您目前的位置: 首页» 学院动态

【心理学院】我院师生参加第二十届全国心理学学术会议

第二十届全国心理学学术会议于2017114日至5日,在重庆胜利召开。本届大会是由中国心理学会主办,西南大学承办,重庆心理学会和重庆文理学院协办,汇聚全国心理学工作者新近研究成果的年度盛会。

本届大会的主题是:“心理学与国民心理健康”,来自全国各地的两千多名心理学工作者参加了此次盛会。作为中国心理学会体育运动心理专业委员会的挂靠单位,我院共有9位教师、21位研究生、2名本科生参加了此次大会,通过“专委会专题报告”、“专委会专题研讨会”、分会场口头报告、大会展贴报告等交流形式,与全国同行分享自己的研究成果,展示了北京体育大学的学术风采。

作为会员单位,我院长期支持中国心理学会的各项工作,在学会引领下不断加强体育运动心理学的学科建设和应用(运动)心理学的专业建设,并取得了积极成效。本届大会录用的70篇体育运动心理学论文中,以“北京体育大学”作为第一作者单位的论文共有27篇(不含被其他专业委员会录用的论文数),占运动心理学论文总量的近40%。说明我院在全国运动心理学领域具有较高的学术影响力。另,体育运动心理学专业委员会还在大会期间分别组织了主题为“重大比赛心理压力下的运动表现与促进”的专委会专题报告,以及“运动促进心理健康的脑机制”的专委会专题研讨会,向全国心理学界发出了体育运动心理学的声音。

        大会召开前夕,中国心理学会领导机构按照中国科协的章程举行了全国会员代表大会,完成了换届选举。中国心理学会第十二届理事会新任主任委员为:白学军(天津师范大学教授,前任主任委员)、傅小兰(中国科学院心理研究所研究院,现任主任委员)和周晓林(北京大学教授,候任主任委员),我院毛志雄院长教授当选理事会理事。