首页» 师资队伍» 副教授
副教授
心理学院教师风采——邵永聪个人简介
发布时间:2019-04-30

邵永聪,男,1977年04月出生,祖籍陕西省西安市。副教授,硕士生导师。

教育背景:2000年06月于第四军医大学获学士学位后,留校任教。2005年获第四军医大学硕士学位。2008年获第四军医大学博士学位。

工作经历:2000年至2009年,在第四军医大学心理学教研室任教师。2009年至2018年,在军事医学科学院基础医学研究所任助理研究员、副研究员。2019年至今,在北京体育大学心理学院任副教授。

研究方向:特殊作业环境对认知功能影响、学习加速与运动技能促进。

讲授课程:本科生《生物心理学》;硕博研究生《认知神经科学》。

社会兼职:中国睡眠医学会生物节律专业委员会委员(兼青年委员会副主任委员),中国社会心理学会军事心理学专业委员会青年委员;全军心理战专家库专家;Neuroimage等杂志特约审稿人。

研究成果:承担军委科技委项目、后勤科研重大专项、军口863专项等多项课题长期从事认知心理学研究。研究内容为复杂军事环境影响注意、记忆、决策等心理高级认知功能的规律和机理并筛选敏感生理和心理指标;建立认知损伤快速评估、预警及干预系统;研究提高应对心理负荷和心理回弹的模拟训练方法及认知损伤干预药物和装备等。自主开发了便携式群体认和能力评估系统,具备快速组网、模块化及便携化的优点,多次应用于重大军事活动保障,显示出良好的军事应用前景。通过EEG/ERP,fMRI等技术在脑力疲劳致认知功能损伤的神经机制方面进行了基础性研究,获得多项重大发现,研究结果发表在Molecular Psychiatry, Human Brain Mapping, Neuroimage等期刊上。发表SCI论文20余篇(单篇最高13.67分,影响因子合计91分),主编或参编教材5部。

获奖荣誉:曾获2011年军事医学科学院军事任务奖,2010年获国际维和勋章,2010年获、2011年获评优秀共产党员,2010年荣立个人三等功1次,2012年、2015年获评军事医学科学院优秀教师。

联系方式:budeshao@aliyun.com