首页» 学生发展» 学生活动
学生活动
【心理学院】无奋斗·不青春——心理学院2017级硕士研究生开展“五四精神”主题班会
发布时间:2019-05-13

微信图片_20190513105034

心理学院2017级研究生于510日上午10点教学楼205教室,开展了“无奋斗·不青春——纪念五四运动100周年”主题班会。本次班会由心理学院17级研究生团支部书记闻嘉宁同学主持,学院辅导员孙璐老师出席本次会议。

微信图片_20190513105058

由闻嘉宁同学首先为大家介绍了五四运动的起因、发展和结局,同学们了解到1919年巴黎和会上中国外交的失败,引发了伟大的五四运动。这是191954日发生在北京的一场以青年学生为主,广大群众、市民、工商人士等阶层共同参与的,通过示威游行、**、罢工、暴力对抗政府等多种形式进行的爱国运动,是中国人民彻底的反对帝国主义、封建主义的爱国运动,五四运动直接影响了中国共产党的诞生和发展。

在简单向大家介绍了五四运动的历史背景后,闻嘉宁同学带领大家进一步学习了习近平总书记纪念五四运动100周年的重要讲话。在大会上习近平总书记高度评价了五四运动的历史意义,深刻指出五四运动是一场伟大爱国革命运动,伟大社会革命运动,伟大思想启蒙运动和新文化运动。同时习总书记在讲话中也对新时代青年寄予了几点期望:有理想,立志向,有信念,肯奋斗,敢担当,学本领,炼品德,勤学习。同学跟随闻嘉宁同学的讲说重新回顾了每个要点的内容,勉励大家时刻牢记总书记的殷切希望,始终不忘初心,坚持发扬五四精神,建设好我们的新时代。

之后闻嘉宁同学和大家一起分享了由人民日报制作的宣传片,讲述了四位有志青年的奋斗故事,他们中有光电专业的博士生,平时喜欢橄榄球,励志为国家航天事业做出自己的一份贡献;有大学入伍的新兵,在训练和学习中不断思考当兵的意义,树立爱国情怀;有法学专业的研究生,刻苦努力,为人民谋福利;还有普通幼儿园的顶班老师,将青春奉献给了祖国的下一代,他认为这样奉献的青春才能不留遗憾。通过短片大家有所感悟,我们的青春是人生中一个重要的阶段,每天都要充满活力,充满动力,要努力做有意义有价值的事情,这样才能不留遗憾。

微信图片_20190513105104

然后所有同学都讨论并分享了关于新时代下如何奋斗,如何去做一名有志青年的认识和思考。其中有三位同学着重根据自身经历,围绕“奋斗”两个字,从不同的角度分享了自己的观点和看法。

微信图片_20190513105109

朱妍同学认为不同的历史时期,青春永久存在,奋斗也贯穿始终。而青春是什么,理想是什么,则随着个人成长,对每个人的意义也有所变化,小时候对理想与青春的看法很纯真,而成长之后理想有了新的变化,朱妍同学认为对于成长之后的理想来说,明确而正确的目标十分重要。这里举了邓小平同志的例子,她说自己的理想是——选择正确的队伍,然后跟着走就行了。结合短片的例子,我们现阶段的理想就要更加贴近实际(顺利毕业),这就需要我们每天勤奋地去学习。最后朱妍同学强调:回首往事,我们要仰望青春,更要注重历练当下的自己。

微信图片_20190513105114

随后,李瑶同学分享了自己的学习心得。通过学习五四的精神和意义,其核心内容为“爱国、进步、民主、科学”,我们新时代青年只有努力提高科学研究能力,同时理论结合实际,不断在实践中检验真理,勤于观察,奉献自己,才能不负青春韶华,报效祖国。

微信图片_20190513105118

而李泰安同学结合前面两位同学的分享,以及自己近期接触到的事物,分享了自己对认知意识壁垒的看法,他认为我们在平时学习和工作中要时刻保持肯定自己的态度,抓住机会,迎难而上,努力克服困难,不能畏首畏尾,又想做的事情就立马去做,珍惜当下的时光,毕竟现实生活并不能像电影一样可以穿越改变过去。

微信图片_20190513105123

最后,闻嘉宁同学与同学们分享了清华大学的学生制作的视频,使大家对当代青年肩上的使命与责任又有了新的认识。孙璐老师随后对本次班会进行了总结,表扬了同学们学习五四精神的积极态度,强调了五四精神对于当代青年的重要性,鼓励我们树立远大理想,明确当下目标,勤于学习,时刻关注国家大事,全面提升和发展个人能力,立足当下,为未来的美好生活而不懈奋斗。

微信图片_20190513105127

通过本次班会学习,同学们集体回顾了习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话,对五四精神有了更清晰的认识,更加明确了时代赋予我们的使命与责任,正应了班会的主题——无奋斗·不青春。