首页» 学院动态
学院动态
北京体育大学博导风采|张力为
发布时间:2021-04-07

文章转自:北京体育大学研究生院

一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。                                                    —习近平


我校博士生导师秉承学校六十余载深厚的文化底蕴,他们立德树人、奋进担当,无怨无悔地躬耕于三尺讲台,把对北体大、对教书育人事业、对学生的无限热爱化作忘我的工作热情、精湛的教学水平和优良的师德师风。让我们来领略北体大博士生导师的别样风采。


张力为,北京体育大学心理学院教授北京市高等学校 “教学名师”

中国共产党党员

研究方向:竞技心理,自我控制,心理疲劳



导师介绍

兴趣指引,求学之路

1970年代和1980年代,他曾是乒乓球队运动员、主教练,兴趣指引,转而求学,终获得北京体育大学教育学博士学位(体育学专业)和香港中文大学哲学博士学位(心理学专业)。


坚守初心,教书育人

从教31载,他很享受大学教师的工作。他说,“每天走在校园里,总会有不认识的学生热情地和我打招呼,并投来灿烂纯净的微笑。这是世界上最美丽的微笑。”

他坚守初心,说:“我要始终做我心中理想教师的样子。”

他这样说,也是这样做的。作为教师,张力为对学生有严格的要求。在网上七拼八凑完成的作业总是难以逃过他的眼睛。张力为笑称自己的课程不及格率在全校可能是最高的,但使他欣慰的是,他的一些课程旁听人数的比例也可能是最高的。“关注最前沿的,给学生最新鲜的”是张力为一直秉承的执教之道、科研之道。2005年至今,他坚持每周召集学生开一次长达2-3小时的读书会,对最新的期刊论文进行研讨,对学生的开题报告、中期进展和毕业论文进行剖析。读书会上,张力为与自己的学生畅所欲言,讨论近期国际上最新的研究成果、最新的学术动向等。他要求学生们提高标准、开拓眼界,认真阅读《科学》《自然》等国际顶尖学术刊物上发表的心理学论文,在母学科里汲取更多的养分。


硕果累累

作为学者,张力为发表的许多著作、论文在体育科学领域产生了重要影响,多次获得省部级科研、教学成果奖励。张力为担任第一作者编著的《运动心理学》作为“十一五”国家级规划教材被评为普通高等教育精品教材;《弘扬科学精神,恪守质量理念:体育科学研究方法课程的分层教学与内容更新》曾获得国家体育总局教学成果奖一等奖。




竭尽所能,服务体育社会

2000年悉尼奥运会至今,张力为自觉践行着“为建设体育强国多作贡献,为社会传递更多正能量”。20多年来,张力为秉承“体育科学的理论与实践最终应该转化为运动训练的推进器”这一信念,曾长期承担中国网球队、蹦床队、艺术体操队、帆船帆板队、自由式滑雪空中技巧队等国家队的心理训练和心理咨询工作。备战北京奥运会的最后三个月,张力为每天“泡”在艺术体操队中,随时提供心理咨询。在跟随中国自由式滑雪空中技巧队备战温哥华冬奥会期间,为切实了解运动员的训练气氛和心理感受,他曾在阿尔山零下34度的严寒中观看运动员的训练课,还曾与运动员、教练员一起在冰天雪地里铲雪、填坑、汗流浃背地修跳台。张力为说,只有和运动员朝夕相处,同甘共苦,才能理解运动员的心理状态,更好地完成心理训练和心理咨询工作。平昌冬奥会期间,张力为在现场为自由式滑雪空中技巧队参赛提供心理支持。该队在本届平昌冬奥会上收获两银一铜,三枚奖牌的数量超越了以往任何一届冬奥会。


科研成果

1989年-2020年,张力为已发表学术期刊论文241篇,学术会议论文240篇,著作22部,著作章节39章,译著2部,译文26篇。曾获省部级学术奖励26项以及国务院政府特殊津贴。百度学术的H指数为47,G指数77。


荣获荣誉

北京高校创先争优优秀共产党员,中共北京市委教育工作委员会,2012.

北京高校优秀共产党员,中共北京市委教育工作委员会,2012.

北京市师德先进个人,北京市教育工会,2010.

运动心理学系列课程教学团队:国家级优秀教学团队,国家教育委员会,2010.

运动心理学系列课程教学团队:北京市优秀教学团队,北京市教育委员会,2009.

北京市优秀教师,中共北京市教工委,北京市教育委员会,2009.

第五届北京市高等学校教学名师奖,北京市教育委员会,2009.



导师寄语

“人生会有许多梦想,并非每个梦想都能实现。错过了一个梦想,总可以萌生新的梦想。你不知道你的努力何时会起作用,但你必须坚信,迟早会。”