我院党总支与国际交流合作处党支部共同开展党建活动
发布时间:2024-10-15

适逢新中国成立75周年之际,北京体育大学心理学院党总支与国际交流与合作处党支部联合开展了以“探寻文化瑰宝 感受三星堆文明”为主题的党日活动。蔡旭东书记带领学院党总支师生党员,于10月12日,与国家交流合作处的党员同志们,共同走进北京大运河博物馆。此次活动旨在加强学院与机关相关部门的沟通协调,促进党建与业务进一步融合,同时增强党员文化自信、提升全体党员师生对中华文明悠久历史和优秀传统文化的认知。

活动当天,师生们深入参观了特别展出的“三星堆与金沙文明”展览。该展览自6月27日开幕,汇集了来自全国12家文博机构的265件极具古蜀文明特点的文物,其中包括46件国家一级文物。展览通过“发现三星堆、“解读三星堆”和“定位三星堆”三大板块,生动地呈现了古蜀文明的历史遗产和文化精髓,让全体师生近距离感受到了这一伟大文明的神秘与辉煌。

在参观过程中,师生们被展出的青铜大立人像、纵目青铜面具和金面具青铜人头像等文物深深吸引。这些文物不仅展示了古蜀人的非凡创造力,也体现了中华文化在数千年发展中的深厚底蕴。大家纷纷驻足观赏,赞叹古代工艺的精湛和文物的艺术价值,深感中华文明的伟大。

随着参观的深入,师生们进一步了解了三星堆遗址的考古发掘过程,以及古蜀文明在中华文化体系中的独特地位。作为“长江文明之源”,三星堆不仅代表了长江流域古代文明的辉煌成就,也揭示了中华文明多元一体的文化特征。全体师生在欣赏文物之美的同时,也深刻感受到了中华文明的博大精深和源远流长,深刻认识到文物保护的重要性。大家纷纷表示,此次活动让他们更加坚定了推动文化自信、守护中华文化遗产的决心。

本次党建活动深化了参观师生对中华文明的理解,增强了文化自豪感与历史责任感。党员师生将继续投身于中华优秀传统文化的传承与发扬工作,坚定文化自信,为实现中华民族的伟大复兴贡献力量。

文字/申莉岩

图片/张怡洁