首页» 院情简报
院情简报
《备战奥运会运动员应对新冠肺炎的心理调节》专栏 · 第五十期
发布时间:2020-03-22

如何设定合理目标来提高训练和比赛动机?

第五十期·2020-3-22


“日子一年年的过去,一天天的在训练中度过,只要有热情、有激情就没问题!”

—奥运会乒乓冠军张怡宁


eb267c97923f4cb4bd366a02ead0cb62.jpg


训练和比赛动机的保持是高质量完成训练计划的重要影响因素,合理设定目标对于保持、激发训练动机十分重要。

从时间长度来看,目标可以划分为长期目标和短期目标。对于运动员而言,长期目标如“获得奥运会冠军”可以使他们产生动力,但是如果不划分为容易实现的短期目标(前后一致),则动力难以持久。合理的目标应该包括长远规划,但更需包括时间阶段划分清楚的短期目标及强化措施,如:长远规划为2022年北京冬奥会;年度计划为参加3站比赛,全部进入决赛并至少两次获得奖牌;本月目标为控制体重在某个水平以确保顺利参赛;本周目标为在有氧跑步训练中达到目标,奖励是周末可以看场电影。

从内容来看,目标可分为针对结果的目标与针对过程的目标。与过程相关的目标更容易客观评价,进行量化,过程目标与结果目标相结合,将更有助于运动员察觉到自身的进步。可以建议运动员在训练日记中记录自己在各个领域的点滴进步,不仅有助于提高训练和比赛动机,也有助于提高运动员的自信心。


作者:毕晓婷

江苏省体育科学研究所

编辑:刘家雯

北京体育大学心理学院


我们已经为国家队运动员、教练员、支持团队人员开设了《备战奥运会运动员应对新冠肺炎的心理援助热线》,请拨打010-62989565(为了确保您的电话可以接通,无论您的手机号码是北京号码还是外地号码,请在拨号时加上区号010),每天10:00-22:00,每周七天。

你也可以将你的困扰和问题通过微信公众号或电子邮件分享给我们,我们会组织专家进行回复和解答。(邮箱地址请于文末查看)


主办单位:北京体育大学心理学院、中国体育科学学会运动心理学分会、中国心理学会体育运动心理专业委员会

支持单位:国家体育总局科教司

联系方式:xinlirexian2020@163.com