首页» 院情简报
院情简报
《备战奥运会运动员应对新冠肺炎的心理调节》专栏 · 第五十二期
发布时间:2020-03-24

如何做好大赛心理角色的合理定位?

第五十二期·2020-3-24


“摆正位置”是大赛前后常能听到的词,运动员参赛角色的定位实质上是其对相应比赛结果与自我比赛行为努力目标的认知定位。参赛角色定位对运动员作用的关键在于使其对相应重要比赛的认知焦虑产生变化,认知焦虑是运动员对比赛应激刺激在认知上产生的紧张性反应。


7ff4995aeba5467fab8417b82c596303.jpg


由于奥运会等重大比赛所具有的特殊应激效应,参赛运动员产生一定认知焦虑是正常的,且在一定程度上也可起到兴奋激活的备战与参赛作用。美国心理学家哈迪等为此提出了“应激突变模型”原理,运动员的比赛成绩表现与其兴奋唤醒水平呈“倒U曲线”关系:即随着兴奋唤醒水平的提高,运动员的比赛表现水平也逐渐提高,当位于个人中等唤醒水平时,其表现达最高水平,随后则呈下降趋势,而当认知焦虑超过一定高度时,运动员的比赛表现会出现突然跳跃性的变化,即在比赛场上表现为判若两人或两队的大波动状况,也即我们平时所说的“晕场”现象。这就是运动员参赛角色需要合理定位的心理作用机制。

那么,如何使运动员的参赛角色达到合理定位呢?

第一,无论即将开始的比赛对手是谁,赛前都应对自己或全队的参赛角色进行重新定位。运动员的竞技状态始终处于动态发展中,影响运动员比赛成绩的因素又是复杂多样的。我们对每一竞争对手都应以概率观点来对待。在敌弱我强、敌强我弱及势均力敌三类情况对比中,运动员取胜的概率会有所不同,所以,赛前参赛角色定位均应以“夺、冲、追”为最佳。

第二,一般情况下运动员参加重要比赛前会有意或无意地将比赛成绩发展实事与赛前角色定位相联系,若开赛成绩明显好于赛前角色定位和期望,很容易滋生侥幸心理,正如人们常批评的:“成绩领先反而不会比赛了”。此时,运动员需要及时对自己的参赛角色进行重新定位。相反,若开赛成绩差于赛前角色定位和期望或出现伤病意外等,一些运动员又易产生自我怀疑,对比赛失去信心。此时,运动员也需要及时对自己的参赛角色进行重新定位。

第三,明确比赛过程的关键性指标,并对这些过程指标坚定必胜信心。“不去关注比赛结果,而要关注比赛过程”,这是心理学家和久经沙场的教练们对运动员比赛心理调节的原则性的核心提示。在此前提下,运动员还应明确自己比赛过程的技、战术的关键性指标,并对这些自我可控的指标坚定必胜信心。

第四,无论比赛结果如何,赛后均应对自我和全队重新进行参赛心理角色定位。经过大赛应激刺激和赛后对胜或负的精神与物质奖惩体验,运动员的参赛角色又要面临调节变位时刻。此时,胜者的自我形象往往易被环境、他人或自我进行无意识的夸大,而败者则会无意识地感到自信与形象均降低,从而使运动员参赛的无关杂念迅速增多。一些球队或运动员在连续比赛中,出现大胜后大败或一蹶不振现象皆属此类。因此,赛后进行参赛角色的重新定位不是可有可无,而是必须要进行的。对于实际的操作方法,可根据比赛胜负情况予以不同要求。总的目的在于纠正运动员赛后自我效能与特殊自信形象方面可能发生的偏差,由此为后面的重要比赛奠定良好的心理基础。



作者:张忠秋

国家体育总局体育科学研究所

编辑:赵若旋

北京体育大学心理学院


我们已经为国家队运动员、教练员、支持团队人员开设了《备战奥运会运动员应对新冠肺炎的心理援助热线》,请拨打010-62989565(为了确保您的电话可以接通,无论您的手机号码是北京号码还是外地号码,请在拨号时加上区号010),每天10:00-22:00,每周七天。

你也可以将你的困扰和问题通过微信公众号或电子邮件分享给我们,我们会组织专家进行回复和解答。(邮箱地址请于文末查看)


主办单位:北京体育大学心理学院、中国体育科学学会运动心理学分会、中国心理学会体育运动心理专业委员会

支持单位:国家体育总局科教司

联系方式:xinlirexian2020@163.com