首页» 院情简报
院情简报
《备战奥运会运动员应对新冠肺炎的心理调节》专栏 · 第五十四期
发布时间:2020-03-26

东京奥运会推迟到2021

我应如何应对?

第五十四期·2020-3-26


受新型冠状病毒肺炎全球疫情影响,国际奥委会与东京奥组委24日发表联合声明,东京第32届奥运会将改期至2020年后,但不迟于2021年夏天的日期举行。这个消息可能令一些在煎熬中备战的运动员感到烦躁、懈怠、泄气、不安,这是完全可以理解的,但也需要适时进行调整,给自己一点时间,让消极心态慢慢让位,使积极心态成为主流。那么,具体来说,应该如何从心理上应对这一重大变动呢?


做好情绪管理,寻求社会支持

推迟比赛引发的不确定性令人焦虑,疫情防控的封闭可能带来心理疲劳,大强度的日常训练也可能会引发消极情绪,这些都是正常的现象。阅读一些能帮助自己了解情绪的科普小文章,学习一些情绪调节的方法如正念训练,回忆自己的辉煌时刻,进行适当的宣泄如写写私人日记、与好友倾诉、寻求心理老师的帮助等都会有助于我们产生更多的积极情绪,缓解消极情绪。此外,与家人、朋友的联系在此时既有必要也格外有意义,无论是得到他们的理解与帮助,还是为他们解决一些小问题,甚至只是诉说本身都能使情绪变得更好。

“把快乐告诉朋友,你会增加一倍快乐;把痛苦告诉朋友,你将减少一半痛苦。”


对这一重大变动尝试做

有利于自己备战参赛的积极性解释

对所有备战的运动员,这一消息都是同样的两行字,但如何解释,却因人而异。可以将其解释为“倒霉,怎么就让我赶上了”,也可以解释为“正好,给我更多的时间补上技术短板”;可以将其解释为“本来状态挺好,再练一年,没准越练越差”,也可以解释为“优势无止境,我可以利用这宝贵的一年,使自己的优势更优”。的确,这一重大变动对一些体坛老将可能冲击更大,其影响甚至是致命性的。但遇上不测风云,与其低头长吁短叹,不如昂首积极面对。其实,许多优秀运动员已用自己的实际行动证明了“我命由我不由天”。我们相信,大浪淘沙始见金,沧海横流方显英雄本色!


通过适当转移注意,缓解心理疲劳

因防控疫情需要,绝大部分国家队运动员都在封闭式训练中度过了很长时间。封闭的环境,枯燥的训练,高强度的身体负荷,社会支持的缺乏,近期赛事目标的中断,都可能引发心理疲劳,最明显的表现是训练的兴趣和动机下降,疲疲沓沓,调动不起来。在这种状态下训练,注意不集中,也容易引发运动损伤。解决方法包括两个。

第一,在业余时间转移注意,有计划地做自己喜欢的事:每天十字绣?每天练书法?系统地看书?系统地看电影?系统地上网课?在网上做义工,帮助需要的人?

第二,在训练中关注小目标的质量和完成;在完成常规动作和非高难动作时以及训练课的后半段要集中注意,防止损伤。


开始思考和制订未来的备战方案

奥运会推迟的具体时间和计划尚待公布,我们仍然可以开始设计备选方案。未来的备战方案,毫无疑问,应服从总局的整体安排,服从全队的具体安排,听取教练的专项意见。但自己也应开始设计在这三者基础上的个人目标和个人计划。应该意识到,你是这个队里的一个“独特成员”,需要有主动性,积极性,自主性,对自己负责,设计自己的未来,“我的青春我做主”。这与被动接受各种安排产生的效果截然不同。


让每一天的训练,每一天的生活

都具有目的性

都有自己赋予的意义

由于疫情原因,原来计划的比赛取消了,奥运选拔方案具有诸多不确定性,这对你有重要影响,但却是你无法控制的。过多关注不可控制的因素,会给你带来焦虑、紧张、忐忑不安。应该更多关注自己可以把控的事情,把每天必做的小事,赋予特殊的意义:每一次挥拍扣球,每一个跳跃翻转,每一轮进攻与防守,每一枪每一箭,都包含进步的可能;每一块砖石,都要让它成为金字塔的坚实基础。


最后,根据要求,继续做好对抗疫情的自我防护。疫情仍未结束,大家仍需小心。防控措施必须到位、做足,避免大意失荆州。



作者:张力为(北京体育大学)

毕晓婷(江苏省体育科学研究所)

编辑:刘文昊


我们已经为国家队运动员、教练员、支持团队人员开设了《备战奥运会运动员应对新冠肺炎的心理援助热线》,请拨打010-62989565(为了确保您的电话可以接通,无论您的手机号码是北京号码还是外地号码,请在拨号时加上区号010),每天10:00-22:00,每周七天。

你也可以将你的困扰和问题通过微信公众号或电子邮件分享给我们,我们会组织专家进行回复和解答。(邮箱地址请于文末查看)


主办单位:北京体育大学心理学院、中国体育科学学会运动心理学分会、中国心理学会体育运动心理专业委员会

支持单位:国家体育总局科教司

联系方式:xinlirexian2020@163.com