首页» 院情简报
院情简报
《备战奥运会运动员应对新冠肺炎疫情的心理调节》专栏 · 第九十期
发布时间:2020-05-01

你若安好,便是晴天

第九十期·2020-5-1


各位国家队的读者,听众:

今天出版的《备战奥运会运动员应对新冠肺炎疫情的心理调节专栏》第90期,是本专栏的最后一期,同时,也是《备战奥运会运动员应对新冠肺炎疫情的心理调节电话热线》的最后一个工作日。

专栏于202021日创刊,每天1期,早上8:00通过北京体育大学心理学院微信公众号准时对外推送,然后由国家体育总局科教司向各国家队推送。自2020224日起(第23期),专栏内容由“北体传媒”做专业配音,配音版与文字版同步推送。共有31名运动心理学的专家、学者以及学生参与了专栏撰稿,内容涉及到疫情压力应对、训练心理调节、比赛心理准备、文化素养提升等4个方面。3个月中,专栏共出版了90期,据不完全统计,前89期总点击量为32996,每期平均点击量为371。国家体育总局机关党委每周编发一期的《守初心 担使命 战疫情——国家队线上分享汇》曾多次引用本专栏内容,多支国家队在各自编纂的新冠疫情心理调节指南中也大篇幅引用了本专栏内容,包括国家步枪射击队,高尔夫球队,田径队,射箭队,艺术体操队,帆船帆板队,蹦床队,江苏体科所,上海体科所,等等。

真诚感谢国家体育总局科教司举办专栏的倡议与指导,真诚感谢专栏各期作者的贡献,真诚感谢为专栏各期配音的《北体传媒》,真诚感谢为推送各期专栏进行后台运作的北京体育大学心理学院的师生,特别要感谢关注专栏的读者与听众,或许哪句话能够帮到你们其中哪一位的简单想法,使我们在精疲力竭时感到坚持的意义。

本次波及全球的新冠肺炎疫情,是人类历史上,第二次世界大战以来,各国政府、民众面临的最严峻挑战。对于后人而言,你我都正在经历着重要的历史时刻。我们都是这历史的学生,我也是。我们正在学习过去从未学到的知识,还在体验着什么叫意外与痛苦,等待与煎熬,执着与坚守,梦想与明天;每个人都在经历,都在成长,都有不一样的故事。作为《专栏》主编,我也较过去更加深刻地体验到一名教师和一名科研人员身上所肩负的社会责任。疫苗研制三期实验的严格要求,帮助求助者时的无条件关注,漫天飞舞的网上帖子,人生百态,点点滴滴,让我不断感受到科学精神中的人文关怀和人文关怀中的科学精神,对于个人的良知、民族的复兴和社会的进步,是多么重要。

虽是告别,但是为了远航。中国运动心理学工作者将一如既往,竭尽所能,以各种形式为国家队运动员、教练员以及支持团队人员备战东京奥运会和北京冬奥会奉献自己的时间与才智。最后,请允许我向读者推荐一场26分钟的音乐会,斯蒂潘·豪瑟的大提琴演奏,独自一人,却让你感到心灵的震撼,即便在至暗时刻也不会感到孤单。

音乐链接:https://mp.weixin.qq.com/s/Zz9m_t7VKG9xLajbc7_5qg


作者:张力为

编辑:刘家雯

北京体育大学心理学院

我们为国家队运动员、教练员、支持团队人员所开设的《备战奥运会运动员应对新冠肺炎的心理援助热线》(010-62989565)以及电子邮件xinlirexian2020@163.com,于今天(202051日)10:00-22:00开展最后一次服务,敬请关注。

主办单位:北京体育大学心理学院、中国体育科学学会运动心理学分会、中国心理学会体育运动心理专业委员会

支持单位:国家体育总局科教司