首页» 院情简报
院情简报
《备战奥运会运动员应对新冠肺炎的心理调节》专栏 · 第五十三期
发布时间:2020-03-25

赛前心理准备常包括哪些内容?

第五十三期·2020-3-25


我打比赛总是运用“想象战术”——想象我的成功,想象我会拿多少分,如何拿分,想象怎么才能打败对手。事先想象一场比赛的可能形势有助于我作好心理准备,有针对性地进行备战。一旦比赛开始,我就从不想着结果会怎样,就管凭着直觉打比赛,当然我的脑海里早已事先形成克敌制胜的独特打法。直到我篮坛生涯的后期,我才充分意识到这种“想象战术”的威力所在,原来我一直是在探索、实践着这种战术。其实,我认为每位球员甚至每个平常人都应当学会这一生活技巧。”

—美职篮球明星 迈克尔·乔丹


531.jpg


如果事先缺乏周密准备,机遇也会毫无用处。良好的赛前心理准备是获取比赛胜利的重要保障。虽然不同运动项目、不同类型比赛的赛前心理准备内容存在差异,但总体而言,赛前心理准备通常包括以下几个方面:

1  设置合理的比赛目标

目标设置应以对自己及对手情况的深入分析为基础;应由教练员与运动员协商完成;应做到多级目标(最佳目标、现实目标)共存;目标内容以技术完成情况或运动表现为主,它们比兑现比赛结果更可控。

2  树立坚定的比赛信心

运动员应相信自己的技术,相信自己的比赛能力,认可和强化自己的优势,善用积极的思维方式。

3  调节好情绪状态

面对比赛带来的压力,运动员应能保持适度的兴奋感与紧张感,有效动员机体能量,使自己精力更充沛,注意更集中,感觉更敏锐。

4  保持思维理性清晰

冷静思考有关比赛的各种问题,集中精力做好心理上的准备。

5  建立适宜的比赛心理——行为程序

根据比赛的需要,制定出在特定时段、地点和情况下应该“想”与“做”的活动内容与程序。



作者:迟立忠

编辑:刘家雯

北京体育大学心理学院


我们已经为国家队运动员、教练员、支持团队人员开设了《备战奥运会运动员应对新冠肺炎的心理援助热线》,请拨打010-62989565(为了确保您的电话可以接通,无论您的手机号码是北京号码还是外地号码,请在拨号时加上区号010),每天10:00-22:00,每周七天。

你也可以将你的困扰和问题通过微信公众号或电子邮件分享给我们,我们会组织专家进行回复和解答。(邮箱地址请于文末查看)


主办单位:北京体育大学心理学院、中国体育科学学会运动心理学分会、中国心理学会体育运动心理专业委员会

支持单位:国家体育总局科教司

联系方式:xinlirexian2020@163.com