2023北京体育大学心理学院优秀大学生暑期夏令营活动圆满结束
发布时间:2023-07-11

北京体育大学心理学院于202374日至6日举办优秀大学生暑期夏令营活动。本活动从众多申请者中,遴选出来自中南大学、西南大学、辽宁师范大学、宁波大学、北京体育大学、上海体育大学等各大高校的36名优秀大学生。本次夏令营全程采用线上直播形式进行。

在夏令营开营仪式上,心理学院副院长迟立忠教授代表学院致开营辞,欢迎各位营员参加夏令营,并希望大家能在夏令营期间有所收获。期间,迟院长主要介绍了运动心理学的发展历程,并对北京体育大学心理学院的发展现状、师资队伍、研究方向和实验室仪器等情况进行了详细讲解,营员们也建立起对北京体育大学心理学院的初步印象。

1 开营仪式合影留念

本次夏令营包含多项议程。首先,本次夏令营邀请了心理学院两位专家进行名师讲座,分别是邵永聪教授的《运动心理学之我见》和王英春教授的《竞技运动心理的理论与实践》。其中,邵永聪教授的讲座宏观介绍了运动心理学与当代诸多学科结合的现状和可能,为营员们将来展开运动心理学相关领域的研究提供了无限愿景;王英春教授的讲座为营员们介绍竞技运动心理的研究进展以及心理学院的科研成果与国家运动队服务经历,给营员们未来的研究生道路打开了新的思路。

图2 名师讲座

此后,本活动还邀请了心理学院研究生导师们就竞技运动心理、运动认知心理和运动健康心理三个研究方向,向营员们详细介绍了各自的研究生教育、团队研究方向及发展规划。经过导师介绍和交流互动,营员们对北京体育大学心理学院的研究方向和领域有了更深入的了解。

图3 导师介绍与交流

本次夏令营还邀请了四名心理学院优秀的在读研究生(甘友腾,乐欣,周纤,徐琳)就学术科研、下队服务等方面与营员展开交流与互动,研究生们在展现自身扎实的专业基础的同时,也帮助营员们建立对未来科研学习生活的具象认知。

此次夏令营的重要一环是营员综合考核,学院考核团队对参与考核的25名营员进行了线上综合面试。参加考核的营员随机分为两组,并依次进行英文自我介绍、专业知识技能考核等环节。紧张的考核结束后,营员们带着轻松愉快的心情进入到自我展示和交流环节,营员们畅所欲言,交流各自精彩的大学生活以及对未来科研生活的憧憬与希冀。同时,在该环节中,我们也邀请了毛志雄老师和葛杨老师就同学们关心的问题进行了解答。

图5 毛志雄院长闭营仪式发言

在名师讲座,导师营员线上互动交流、综合考核,自我展示与交流等系列精彩活动后,本次夏令营也接近尾声。闭营仪式上,心理学院院长毛志雄教授再次感谢全体营员选择北京体育大学;竞争是常态,奋斗是永恒,坚持自我……希望明年有缘再相聚!

图文/陈鋆 范虹颖

编辑/金小嘟