学院概况

当前位置: 首页» 学院简介» 学院概况

心理学院概况

 

       北京体育大学应用心理学本科专业(运动心理)建立于2003年。2008年,运动心理学成为北京市重点学科。2010年,获批心理学一级学科硕士学位授予权。2017年,学校为了进一步加强学科专业建设,提升办学层次和办学水平,适应体育、教育事业改革发展需要,回应国家重大战略需求,正式成立心理学院。
       心理学院一直高度重视教学工作和人才培养质量,张力为、毛志雄教授主编的《运动心理学》(2007)被评为十一五国家级规划教材;张力为教授被授予北京市高等学校教学名师(2009)和北京市优秀教师(2009)称号;王英春副教授获得霍英东青年教师奖(2015);运动心理学教研室被评为“国家级运动心理学系列课程优秀教学团队2010)。
       心理学院一贯重视科研工作,目前主要有三个研究方向:体育与运动心理学方向,探索影响运动表现的心理因素,如运动员的自我控制、心理疲劳、重大比赛的心理调控等;近五年,心理学院科技服务团队为中国代表团所获的116枚奥运及残奥奖牌(43金)做出了实质性贡献,多次受到国家体育总局表彰。健康心理学方向,关注体育锻炼与身心健康的关系,为提升国民健康做出了积极贡献。认知心理学探讨竞技情境中认知过程的特点,为理解应激情境的认知过程及应激训练提供依据,此方向获得国家自然科学基金项目资助,多篇论文被SCISSCI收录。
       心理学院还是中国心理学会体育运动心理学分会的挂靠单位,已成功举办了“第十三届世界运动心理学大会和三届“中国奥运会、残奥会心理训练工作论坛等重要学术活动,为推进我国运动心理学与竞技体育实践的紧密结合,扩大本校及中国运动心理学的学术影响力发挥着重要作用。