【运动心理学双周论坛】第304期:不诚实传染中的自利和从众及其计算认知神经机制
发布时间:2024-04-12

2024年4月9日星期二北京体育大学心理学院第304期运动心理学双周论坛于上午九点四十五分在教学楼101教室顺利举办。中山大学罗思阳副教授,为大家做出了题为《不诚实传染中的自利和从众及其计算认知神经机制》的专题报告。本次论坛由郑玮琦老师主持。

讲座正式开始前,郑玮琦老师为大家介绍了罗思阳老师,罗思阳老师是中山大学心理学系副教授、博士生导师、社会文化与情感神经科学实验室负责人。研究成果发表在Social Science & Medicine、Globalization and Health、NeuroImage、British Journal of Social Psychology、心理学报等国内外权威期刊。担任中国心理学会社会心理学专业委员会秘书长、新加坡国家医学研究基金国际评审专家、《Social Cognitive and Affective Neuroscience》、《BMC Psychology》编委及三十余个学术期刊审稿人。

罗思阳教授本次报告主要讲述了他关于不诚实传染中的自利和从众及其计算认知神经机制的研究和实验。他首先介绍了不诚实行为是会传染的,其传染的动机分别是从众驱动和自利驱动,不诚实传染的神经机制。接着分别介绍了本文通过四个研究对不诚实传染中由自利和从众驱动的不诚实行为,及相关的心理、神经机制进行检验。研究零为前工业化人类社会民族志解析,通过民族志分析发现自利与不诚实高度关联。研究一提出区分自利和从众动机的综合模型及基于主体的行为模拟,基于主体的仿真建模提出行为预测,通过模拟实验发现:自利倾向是影响不诚实传染的首要因素;不诚实从众的作用取決于个体所遇到的环境和其自身的自利水平。研究二为模型验证及人格特质检验,发现自利与不诚实从众对不诚实行为传染的影响与仿真实验预期一致。研究三为神经机制与分子药理调控,奖励规则不明确时,自利程度高的个体会利用不诚实从众的策略避免损失,在任务中实现自我利益的最大化;dACC作为hub脑区整合不诚实传染中的各个认知神经过程以及催产素对不诚实传染的作用。研究四为模型可推广性及突发公共紧急事件影响,发现综合模型可以推广到不同而文化群体中。自利倾向可以预测人们在公共紧急事件发生时为了自我利益做出违规行为的倾向,尤其在自我导向更普遍的文化中。

罗思阳教授的报告言语简明,表达清晰,见解独到,内容丰富,对于主题的深入剖析,让我们对这个领域有了更加全面的了解,大家沉浸其中。罗思阳教授也耐心地对老师和同学们对于研究方法和研究过程中的问题进行了解答,让同学们受益良多。最后,郑玮琦老师对本次讲座进行了总结,心理学院第304期双周论坛在热烈的掌声中落下了帷幕。

编辑/杨舒羽