乡村振兴 强国有我——北京体育大学心理学院师生赴山西繁峙县开展心理服务活动
发布时间:2023-05-25

为回应乡村振兴战略,落实《北京体育大学关于实现巩固拓展教育脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接实施方案》,深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,扎实做到“重实践,建新功”的要求,切实开展“高质量发展党员先锋行动”,5月21日由我校心理学院党总支书记蔡旭东带队、心理学院师生为成员的服务团队赴山西繁峙县,为当地师生提供心理咨询、开展心理健康科普、心理健康教育讲座等一系列活动。

此次活动在体育总局繁峙县挂职干部刘威副县长和繁峙县科教局杨泽林督学、体卫办魏小平主任的大力支持下,在两天的时间内顺利为3所中学和3所小学共6所学校提供心理科普服务,得到了这些学校和师生的欢迎和好评。

5月22日,北京体育大学心理学院师生为彩璟小学五年级的同学带来了主题为“拉近关系,接纳合作”的团体辅导活动。团辅活动首先通过游戏“大风吹”让同学们放松情绪,拉近同学之间的关系。之后通过团辅游戏“心有千千结”使得同学们明白在关系链中我们都是至关重要的一个部分,不可与人脱节,但是有时我们也需要迁就他人。在团辅活动中彩璟小学五年级同学非常热情积极的参与,活动结束仍意犹未尽。本次活动为同学们营造了轻松愉快的氛围,同时也进一步增进同学们之间的了解,协助树立积极主动的人际交往态度。

之后北京体育大学师生又前往繁城中学、杏园中学与滨河小学为师生开展心理健康科普活动。

在繁城中学、杏园中学会场,张国礼老师从自己的求学经历开篇引出了本次讲座的主题:考试焦虑,我要拥抱你。讲座开始张老师从竞技体育中的克拉克现象,引出什么是考试焦虑,考试焦虑会给我们带来什么影响,太低与太高的焦虑不利于考试成绩,中间水平的焦虑利于考试成绩。最后张老师主要介绍了考试焦虑的调节办法,包括面对考试焦虑时的心理定向原则、考前的情绪调节、呼吸调节、身体活动调节等一系列内容。

通过本次讲座为还有二十九天参加中考的初三同学提供了一些考试焦虑调节的方法,为他们考试助力。讲座结束,同学们结合自身实际情况,在关于如何缓解考试焦虑进行了更深入的提问。

在滨河小学会场,杨寅老师为老师们开展了主题为“儿童心理健康教育与辅导”的活动。杨老师首先提到心理健康问题低龄化趋势明显,青少年已经成为心理健康问题的高发人群。尽管儿童时期的心理健康问题相比之下并不凸显,但这一阶段的心理健康教育工作对于预防和减少青少年时期的心理健康问题风险、减缓心理健康问题的低龄化趋势仍然至关重要。杨老师进而就心理健康的重要性,小学阶段学生心理健康的主要表现等问题与在场的老师进行了互动,并对儿童心理发展特点、儿童心理障碍的表现以及小学阶段心理健康教育工作的主要任务与策略进行了系统地介绍。

讲座结束,杨老师继续听取多位班主任工作中遇到的学生心理相关问题并给予反馈和建议,与会老师们表示从讲座中获益匪浅,也期待在未来继续开展深入的交流合作。

5月23日,志愿服务团队又前往平型关镇横涧小学与砂河中学为师生们开展一系列心理健康科普活动。

在平型关镇横涧小学,杨寅老师为五六年级开展了“团结的力量”主题活动。首先杨老师带领同学们进行了一个热身小游戏:粘豆包。同学们积极参与,学习的热情被有效调动。通过热身活动学生分成了三个小组,并在随后的“无声排排站”活动中,在不借助言语交流的情况下根据身高、出生日期给小组成员排队。同学们充分利用手势和眼神交流较快完成任务,并借此初步体会到团结协作的重要性。紧接着杨老师带领同学们开展了“我们几条腿”的团辅活动,同学们热情高涨,在活动环节群策群力、互帮互助,依靠集体的力量出色完成任务。活动的尾声,杨老师总结并强调了同学之间相帮互助,以集体的力量彼此支持的重要性,并期盼各位同学都有美好的未来,本次活动在同学们的掌声中完美结束。

在砂河中学,张国礼老师为高一年级学生开展心理健康科普课堂。张老师从运动员重大比赛的心理变化引申到此次讲座的主题:学业压力与积极应对。老师从学业压力的表现及来源、学业压力带来的影响、恰当应对学业压力三个部分介绍本次讲座主题。讲座最后张老师着重介绍了几种应对学业压力的办法,引起同学们的热烈反响,在老师的带领之下同学们积极尝试运用腹式呼吸的方法进行放松调节。

本次讲座帮助刚刚升入高中的高一同学们正确认识学业压力,明白在未来未知的高中学习生活中如何应对与缓解学业压力,帮助同学们以更加自信勇敢的姿态面对未来的高中生活。

本次山西繁峙之行,在老师同学们的热情反响中落下帷幕。但乡村振兴工作仍在路上,需要我们做的工作还有很多。心理学院师生将谨记习近平总书记的回信精神,“为体育强国多做贡献,为社会传递更多正能量”,以高质量党建引领社会服务工作,建立和执行好为基层学校提供心理科普服务的工作机制,发挥学科和专业特色,开展更多的社会服务,为体育强国和教育强国建设做出更多的贡献。

编辑/范依格