【运动心理学双周论坛】第303期:威胁应对与心理健康
发布时间:2024-04-12

2024年4月3日晚,北京体育大学心理学院第303期运动心理学双周论坛在教学楼315教室顺利举办。本次论坛由范虹颖老师主持,邀请到了中国科学院心理研究所副研究员杨紫嫣为大家作了题为《威胁应对与心理健康》的专题报告。

讲座开始,范虹颖老师为同学们介绍了杨紫嫣老师的学术背景:杨紫嫣老师是中国科学院心理研究所副研究员。2018年于中国科学院心理研究所获博士学位,博士期间赴英国南安普顿大学联合培养。2018至今就职于中国科学院心理研究所。主要研究方向涉及威胁应对与心理健康、文化心理学等领域。目前已在Current Opinion in Psychology,Social Psychological and Personality Science,Journal of Neuroscience,心理科学进展等国内外知名期刊发表研究论文多篇,主持国家自然科学基金项目。

杨紫嫣老师本次讲座的主题是《威胁应对与心理健康》,杨老师通过介绍威胁在个体和集体对个人的影响,引出了讲座的内容。威胁在个体层面会对人的心理健康造成影响,而在集体层面也会影响社会风险。杨老师还介绍了威胁应对的作用机制对不同种类威胁的作用,主要包括怀旧增强死亡威胁探测、怀旧缓解生理疼痛、经济发展促进国民幸福感、意义建构维护心理健康、自然促进心理健康等等。杨老师结合实证研究对威胁应对的不同机制进行了深入的探讨与分析。

杨老师对未来研究威胁应对机制也进行了深入介绍。目前威胁应对机制有三种路径,以怀旧为例:(1)怀旧可以通过激活奖赏中枢帮助人们应对威胁;(2)怀旧通过情绪调节帮助人们应对威胁;(3)怀旧通过奖赏继而增强情绪调节最终达到威胁应对的作用。而针对不同的因素与机制的异同对威胁应对有怎样的影响还需要我们继续去研究,以便更好地帮助我们应对威胁,提升心理健康。

杨老师丰富生动的介绍引起了现场老师和同学们的积极思考,在报告后的提问环节,同学们与杨老师展开了热烈的讨论。同学们结合自身的学习和实践经历,与杨老师一起探讨了自我肯定在不确定性方面对焦虑的作用、怀旧对情绪的干预、怀旧的诱发方式……同时,同学们对研究设计等实验的细节也展现出浓厚的兴趣,一一向杨老师请教学习。此次讲座同学们收获颇丰。

范虹颖老师对本次讲座进行了总结,心理学院第303期双周论坛在热烈的掌声中落下了帷幕。

文字/郭永康

图片/杜青颖