我院2023级硕士班开展“锤炼奋斗精神”主题团日活动
发布时间:2023-09-22

“实现伟大梦想就要顽强拼搏、不懈奋斗。”为响应习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上发出的号召,我院2023级硕士班于915日在教学楼102教室开展“锤炼奋斗精神”主题团日活动。

活动内容

团支书陈海心同志围绕中国共产党百年的奋斗史展开介绍,带领同学们深入学习了奋斗精神的内涵和我们为什么要锤炼奋斗精神。

通过本次主题团课,同学们更加深刻地领会到了伟大的奋斗精神是中华民族最宝贵的精神财富和精神力量,要树立努力奋斗的坚定信念、提高迎接挑战的奋斗本领、保持时刻准备着的奋斗姿态、彰显奋斗精神重要的时代价值!

活动感悟

发扬奋斗精神,锤炼奋斗品质。习近平总书记指出,“中国人民是具有伟大奋斗精神的人民。”世界上没有坐享其成的好事,要幸福就要奋斗。因此,作为新时代青年,我们要奋发向上,树立远大理想,努力进取,在实现中华民族伟大复兴的中国梦进程中奉献一份力量。

发扬奋斗精神,激发奋斗热情。中国共产党人在百年奋斗历程中铸就了伟大的奋斗精神,形成了优秀的奋斗品质,奋发向上、勇于进取是中华民族发展的宝贵精神财富,是建设社会主义伟大事业的强大动力。因此作为青年一代,我们要传承和弘扬红色文化,激发奋斗热情,踏着前辈奋斗的足迹,坚定崇高的奋斗理想,认准正确的事业就努力为之倾注毕生心血。

发扬奋斗精神,增强奋斗本领。青年是新时代中国特色社会主义事业的建设者和接班人,是中华民族伟大复兴的中流砥柱,理应成为新时代的奋斗者和追梦人,我们必须发扬奋斗精神,投身社会实践,增强奋斗本领。不仅要增强勤思好学的本领,还要增强苦干实干以及自主创新的本领。

——2023级硕士陈海心

通过今天的学习活动,我深刻认识到了锤炼奋斗精神的重要性和必要性。作为一名新时代的青年,我应该牢记总书记的嘱托,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立志成为有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义建设者和接班人。锤炼奋斗精神,是我们实现中华民族伟大复兴的中国梦的必然要求,我应该努力学习知识、培养能力、锻炼品格、增长才干,在各方面做出自己的贡献;锤炼奋斗精神,是我们传承和弘扬红色文化的重要方式,我应该坚定理想信念、增强政治觉觉悟、遵守法律法规、维护社会秩序,在困难面前不畏惧、不退缩、不放弃;锤炼奋斗精神,是我们提升自身素质和能力的有效途径,我应该积极参与社会实践、志愿服务、科技创新等活动,在实践中检验自己、提升自己、展示自己。我相信,在以习近平同志为核心的党中央领导下,在全国各族人民团结奋斗下,在广大青年同志积极参与下,在锤炼奋斗精神的引领下,我们一定能够实现中华民族伟大复兴的中国梦!

——2023级硕士张哲媛

文字/张哲媛